Под знаком вечности-126, ОЭ-19, Метанойя

"Сказка для детей и взрослых" - 126


    ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 19
(К отцам бессмертного полка)

      Метанойя

Не сам ли статус человека,
Раба природного от века,
Онтологически ущербен
С его конечностью и смертью,
С его цикличной круговертью,
Не вечно ль мир ему враждебен?

Придавленный к земле грехами
Не жить стремился, а играть?
И философствуя веками,
Учился тихо умирать.

Все те, кто в счастье дня купался
И без любимых вдруг остался,
Смысл видя только в них;
Вас миллионы в этом горе,
И станет еще больше вскоре -
Пока читаю стих.

Не слыша их, не лицезрея,
Стремясь утраты боль избыть,
Вы знаете - остаток время,
Вам предстоит не жить, а выть.

Одно скажу вам в утешенье:
В реальность верьте воскрешенья;
Бог смерти не создал.
И враг последний истребится,
Лишь род людской объединиться,
К нему Октябрь и звал!

Поверь в единство и свободу
Род человеческий греховный.
И послужи орудьем Богу
Воскресший, вечный и свободный!

Не совершенна сила смерти
В своём безжалостном концерте.
Рок беспощадный и слепой
Своей незрячестью бессилен,
Ему дух божий непосилен,
У жизни смерть - станет слугой.
 
Изгнав наместницу природы,
Стремясь всё знать и всё уметь,
Мы благо истинной свободы
Тогда сумеем возыметь.

И если верить в воскрешенье -
Природы всей преображенье,
Жить заповедною мечтой,
Взращенной крайним вольнодумством,
Сознаньем должного безумством,
Тогда борьба, а не покой!

Тогда он вправду - только снится,
Тогда весь взмыленный за мной,
Конь красный должен возвратиться
Ничьей не взнузданный рукой.

Продолжение следует


Рецензии