Когда-то жили общею бедой

Когда-то жили общею бедой,
и было чем счастливо поделиться.
Почти за каждой голубой мечтой
с бесстыдством смертных бронзовели лица.

Понятно, что дано было не всем
над миром солнцелико возвышаться,
блистательно отсутствуя совсем
в творящемся прижизненном пространстве.

Ещё играют в карты до зари,
определяют зависть или ревность
материальный результат игры.
И аферисты с форой непременной.

Страстям подстать безумные пари,
рулетки неоправданные риски.
И, слава Богу, до сих пор пиры
закатывают бедные артисты!

Кто что даёт, воистину берёт.
И люди победителей не судят,
и небо им сторицей воздаёт.
Как было это, так оно и будет.

Раскроется убийственный бутон
прозреньем в торжествующем невежде –
в разрытом муравейнике его
под чутким руководством муравьедским.
          ______________

Кого спасёт прогресс или застой,
когда в себе обобраны до нитки,
прекрасной соблазнённые порой,
что спишется естественным убытком?!

И в те невероятные года
уже в ином пространстве ощущений
ещё не проявившись, жил всегда
в субстрате ненаставшего явленья.

Как правило, всегда, как никогда,
творилось баснословными годами.
Как там жилось? Писалось ли? О, да!
Прекрасным видом, взглядами, ногами.

Слова совсем другой имели смысл,
который так же нужно было тратить,
как детскую одежду износить,
отпраздновать, как праздник, «праздник, праздник»!

Потом бы пел, как раньше рисковал!
В какие героические схватки
с обыденной реальностью вступал,
подобострастно босам строя глазки!

И как так можно! Тут высотность нот
за линией известных горизонтов.
И гуд высоковольтных проводов
резонно вторит эхом всенародным.

Работать на большой авторитет
истории, событий легендарных
не позволяет мне иммунитет,
в среде ментальной как бы свыше данный.

Достаточно духовной нищеты
для воли выраженья с чудом роста:
домой вернуться – навсегда уйти
от невозвратных жизненных истоков!


Рецензии