Переписка дона Рэбы с Будахом

Дон Рэба, возмущенный отсутствием необходимой по смыслу запятой в первой строке сонета, воскликнул в раздражении:
   
  Как?! Лист увядший падает на душу?
  Небрежен, сумасброден и кичлив -
  Ты уравнял Субстанцию и лужу,
  Божественную сущность приземлив.
   
  Как лист увядший падает на душу?
  Как на воду? Как наземь? Словно в грязь?
  Вопросами такими я разрушу
  Твоих пустых словоплетений связь.
   
  Ах, эти рифмоплеты! Мика святый!
  Смущают пустословием народ.
  Я б им прочистил души, но Румата
  Моей метле размаху не даёт.
   
  Правописанье для Цурэна кисло,
  А запятая здесь - основа смысла!
   
  ***
   
  На что Будах ему с презрением ответил:
   
  "Как лист, - спросил ты, - может пасть на душу?"
  "Как падает?" - вопрос, а не "куда падет?"
  Законы тяготения нарушив,
  Лист длит до бесконечности полет,
   
  Который состоянье, а не действо.
  Взметен поэт порывом, как листок.
  Твоей душе, отравленной злодейством,
  Непостижим парения восторг.
   
  Лист - пища для корней? Незыблемость основ
  Ты связываешь с тем, куда падет покров,
  Где он сгниет... И смысл стихотворенья
   
  Тебе не ясен, червь. Ну где тебе понять
  (рожден ты ползать - не рожден летать):
  Поэт воспел полет, а не паденье!


Рецензии
Вполне вероятно, что именно так бы они и беседовали, если бы довелось...

Карман Владимир Георгиевич   25.03.2021 10:27     Заявить о нарушении