По картине И. И. Левитана Свежий ветер. Волга

Погожий летний день –
Знакома с детства Волга.
Вот солнце светит. Небо синь –
Плывут по небу облака.

Смотрю я на картину. Ощущаю,
Как свежий ветер движет облака.
Я чувствую свободу, там полёта –
Насыщенна становится вода.

Я вижу лодку на переднем плане,
А в ней рыбак. Он к берегу приплыл.
И чайки кружат рядом с ним –
Охотятся за рыбкою они.

А рядом у причала корабли –
Один готов уже уплыть.
И парус поднят. Он готов уж в путь –
И два стоят и отдыхают будто.
Вдали корабль я белый вижу –
Он на большую птицу уж похож.
А дальше очертания заметны:
Строений, леса. Даже и полей.

Тона все светлы. Светом он пронизан –
И дышится, становится мне легче.
И, кажется, вот сяду я в него –
И поплыву, гонимый свежим ветром.


Рецензии