О душЕ
Порассуждаем о том, что такое душа.
Это что-то такое там, возле сердца,
Что порой себе не находит места.
Душа – это то, что болит иногда,
Если случилась с другими беда.
То, что ноет за букашку, за лес
И за кота, что на дерево влез.
Душа – это мир, это зеркало наше.
У кого-то она с годами всё краше.
У кого-то, напротив, зарастает обидами,
Занозами скверными, серыми видами.
Бывает душа такой, как Планета,
Где каждый день – тёплое лето.
Уютно и радостно рядом с такой.
О ней говорят: «Человек он Большой!».
Но бывает душа мелкой как лужа,
Рядом с такой – вечная стужа.
Не хочется рядом не петь, не мечтать,
Если крылья и есть – не даст вам летать.
Отчего же зависит размер субстанции сей?
Наверное, всё ж от самих людей.
От их воспитания, привычек и меры,
От силы любви, от нравов и веры.
Ведь рождается ребёнок с чистой душой,
Светлой, наивной и очень просто
Но с годами на неё налипает
Грязь сомнений, подозренье вылезает.
Лелейте свою душу, вы лелейте
И меньше от того болейте.
Омывайте её светлыми слезами
Или добрыми, хорошими делами.
Не давайте ей, как хлебу зачерстветь
Не разучИте вы её болеть.
Чтоб не покрылась плесенью она,
А оставалась до конца светла.
Свидетельство о публикации №121010702922