На заимку...

... Молча лошадка влачит сани с дедом -
Выдался жаркий денёк.
Всё, что хотел так исправить к обеду,
Он, к сожаленью, не смог.

Правил он лошадь, спеша на заимку,
Холм объезжал стороной.
Вёз он съестные запасы Ефимке,
Посланы были с сестрой.

Ветер трепал его кудри седые,
Щёки дразнящий мороз,
Как и обычно, трепал не впервые,
Встречей дразнил его нос.
Как же, опять, посидят они с братом.
Вот уж - почти Рождество!
Снег раскидают с устатка лопатой,
Внутрь излив вещество,
Что согревает, добавив вновь силы.
Тут и контроль - никакой.
Что-то такого подобного стиля
Дома позволят - Ой, ой!..

Так он мечтал, этот холм объезжая.
Что-то вдруг птицы умолкли!
Тут он широко глаза раскрывая,
Только и выкрикнул: - волки!..

Долго по весям он правил гнедою.
Благо, что та молода.
Все растерял он запасы с едою,
Мчалась за старым - беда!..

Либо же волков к удаче сей мало,
Иль с голодухи мощи?..
Только под вечер та стая отстала,
Ой, как болели хрящи!..

Лошадь устало хромала в деревню.
К дому едва дотащив.
Будет сейчас разговор задушевный:
Выпишет бабка - на щи!..

15:56
06.01.2021


Рецензии