Чудный вечер

Что за вечер сегодня у нас!
Снежный ветер пустился в пляс,
Кто же сможет дома сейчас усидеть,
      В самом деле?
Стоит лишь за порог шагнуть,
А по улице там и тут
Что ни дом, то в окошках свет,
      Да смех, да веселье!

Где-то слышно - колядки поют,
Переулком вертеп несут,
Пробежали стайкою ряженые,
      Все в масках,
Чудный вечер и чудная ночь...
Что же, мы поверить не прочь
В то, что к нам вернулась
      Старая добрая сказка.

Постучимся в ближайший дом,
Коли пустят - колядки споем,
Пусть расщедрятся на пирог
      Хозяин с хозяйкой,
А не пустят - бежим смотреть,
Как журавль, коза да медведь
По заснеженной улице в пляс
      Пойдут с балалайкой.

А мороз-то хочет прижать,
Даже звезды в небе дрожат,
Да и месяц от холода в облако
      Сунул рожки.
А дома укрыты снежком,
Снег на ветках блестит серебром
И сверкают холодным огнем
      Ледяные дорожки.

Эй, а кто там повесил нос -
Аль в сугробах уже промерз?
Да куда ж ты в проулок -
      Никак, к несравненной Солохе?
Лучше с нами идем, чудак,
Мы сейчас завернем в кабак,
Денег нет - не беда, и без них нам
      Не будет плохо.

Тут и Чуб - настоящий казак,
Тут и кум, что хлебнуть не дурак,
Здесь и дьяк - словом, ладится всяк
      По интересам.
Ну, а кто ж там сидит в уголке,-
Уж не черт ли с пером в руке,
То ли старую правит, то ль новую
      Пишет "пиесу"?

Уж кончается его власть,
Только на небо - месяц красть -
Что-то он из угла своего
      На мороз не стремится.
То ли лезть в облака не с руки,
То ли помнятся те башмачки,
За которыми он с Вакулой
      Летал к царице...

А расплачивался потом
Шкурой собственной да хвостом,
От руки кузнеца потерпевши урон,
      Да немалый.
А теперь, талант обретя,
Он им тешится, как дитя, -
Что ж, писателем черту быть
      Чертовски пристало!

А на улице все чудят,
Голоса да шаги звенят,
Балалайка с гармошкой играют,
      Слышны колядки,
Ну-ка, кто там идет со мной?
Веселись, весь народ честной,
Веселись, стар и млад -
      Ведь это настали святки!

Только вдруг прозвенела струна,
Стала ночь тиха и ясна,
Просветлело вокруг -
      И писатель замер над Словом.
Вот и Ангел в небе летит,
В золотую трубу трубит -
Это значит, в наш мир пришло
      Рождество Христово!


Рецензии
Анечка, чудесное Ваше стихотворение, так красочно, весело и празднично описали чудный вечер. Колядки, гармошка, балалайка...Настали святки и пришел главный праздник Рождество Христово! А сегодня уже весна! Удачи и успехов-

Наталья Тарусова-Зуева   01.03.2021 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Доброй Вам весны и творческих удач! Анна.

Анна Петрушевич   02.03.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.