Счастливый индус

Посвящается Льву Синакевичу

Порою думаю, индусы нас мудрее,
Мне год назад приятель говорил,
Что там народ свободней и щедрее,
Когда страну он эту посетил.

Лежит индус под молодой чинарой,
Счастливо улыбается во сне.
Под ним циновка, он, хотя и старый,
С чинарой гармонирует вполне.

А на Руси приляжешь под берёзкой,
И тут же возмущённых целый рой!
А ты такой свободный и неброский,
И у тебя сегодня выходной!

И ходят мимо правые и злые,
И левых не желают понимать…
Они считают, только те счастли;вы,
Кто в магазине приобрёл кровать!

И проявляют ложную заботу,
Когда светло, тепло, когда устал!
Ты непременно нужен для кого-то,
Как будто старый мудрый аксакал!

А дома – командирские повадки:
Держаться только правой стороны.
Столкнёшься в коридоре – и несладко,
Полынь-трава хрустит в устах жены!

Уста к устам – и горечи немало!
Со свадьбы стал привычным этот ход.
Индусы не утащат одеяло,
Что на верёвку вешает народ!

Все смотрят строго: «Видно ты не здешний!»
И думаешь: «А как смотрел Христос?»
Распятый за меня и вновь Воскресший,
Кому тогда спасение принёс?

Кому слова Любви Он предназначил?
Детьми Своими Он кого назвал?
Индус меня порядком озадачил…
Уж лучше бы приятель помолчал!

Хожу я, откровеньем огорошен,
«Любовь-морковь!» – вот популярный фильм…
А так хотелось быть для всех хорошим,
Хотя бы для супруги… неплохим!

Дождусь июля, лягу под берёзкой,
Что у себя на даче посадил…
И буду я свободным и неброским,
Хотя индус меня опередил!

 


Рецензии
Индус лежал бы с удовольствием в кровати,
Когда бы у него была кровать.😡
Что русских отличает от индусов:
Лежишь ты сытый дома на кровати,
Но всё равно вот надо постонать! 😦

Виктор Таврин   06.01.2021 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор! С наступающим Рождеством. Думаю, всё дело в воспитании и привитии духовных ценностей.

Светлана Изи   06.01.2021 22:07   Заявить о нарушении