Край родной. Продолжение

                11
                Лето
Когда в июле отцветают липы
И воздух улиц городских
Наполнен сладко-пряным ароматом –
Тогда уже все побоку дела!
Не хочется ни думать, ни работать,
А только б радость пить из чаши бытия
И наслаждаться наряду с природой
Избытком солнечного света и тепла.

Выходит лето в золотой зенит –
Июль, такой блаженный и хмельной,
Располагает к праздности и лени.
Спокойней стал ритм жизни городской,
Заметно меньше суеты и канители.
Поскольку горожане в отпусках,
Сады и парки опустели
И в город чаще входит тишина…

Однако, несмотря на все удобства,
И улиц шумных умиротворенье,
Так хочется быстрей – без промедленья! –
В деревню, за город – туда,
Где звонкий лес и тихая река;
Где на недавно скошенных лугах
Душистое сложили в копны сено;
Где, золотясь под солнцем зреет рожь
И васильки пронзительно синеют;
Где так приволен и широк простор,
А над простором –  облака плетут узор;
Где, выбрав наугад любой маршрут,
Придёшь от благостного чувства в умиленье…
 
                12
                Лес
*   *   *
А лес стоит задумчивый такой,
Маня таинственностью светотени,
Прохладной свежестью, покоем, чистотой
Особенно, когда из тучки проходной
С застенчивой и ласковой улыбкой
Пройдёт короткий дождичек грибной
И капли влаги, радужно сверкая,
На лапках ельника висят,
Пока, совсем на солнце не не истаяв,
Исчезнут, не успев на землю пасть.

*   *   *
В прекрасный день, в непоздний час
Мой лес назначил мне свиданье.
И я пришла без опозданья…
Лес был прекрасен без прикрас,
Наполнен пеньем и сияньем!
Мы долго танцевали вальс.
Когда же день почти погас
И наступил час расставанья –
В закатных солнечных лучах
Лес засиял в последний раз,
Потом померк… И на прощанье
Мне подарил воспоминанье.

                13
              Пастораль

               “Кто же бродит опять у крыльца
                И по имени нас окликает?”
                А.Ахматова

Сентябрь…В газетах сообщили,
Что в Белоруссии дожди…
А, помнится, когда-то были
Совсем другие сентябри!
И даже было “бабье лето”..,
Когда к исходу сентября
Душа была теплом согрета
И по-весеннему светла.
Однако годы, расстоянья
Ложились тяжестью преград
И отдалялись, исчезая,
Весенний свет и листопад…
И вот всё это – в прошлом где-то,
В листках былых календарей.
…И всё же жаль, что не допеты
Те песни давних сентябрей!


Рецензии