Ручной пулемёт

На Гражданской войне, я - ручной пулемёт.
А стихи - это в ленте патроны.
Двадцать первый по пыльной дороге идёт.
А вокруг, только крики и стоны.

Вот, проходим мы школу - дети стоят.
Не играют, как призраки, в масках.
А напротив, совсем беззащитных ребят,
С автоматами нелюди в красках.

Я бросаюсь в траву, открываю огонь:
- Поддержите гранатами, братцы!
Только слева и справа сивушная вонь -
Сослуживцы сидят, матерятся.

- Да чего же мы ждём?! - кричу, как в бреду.
- У меня на исходе патроны!
А вокруг тишина, только слышу идут...
Санитарные вижу вагоны.

Знаю, эти уже не вернутся назад:
Кто попал под шприцы и вакцины.
Их, по стрелке, отправят прямехонько в ад.
Наши, в белых крестах, "авецины".

На Гражданской войне, я - ручной пулемёт.
Но один, всё же, в поле не воин.
Поднимайся народ, - смерть нахрапом идёт -
Кто смотреть в глаза детям достоин!


Рецензии