Площадь цветов
Площадь шумела,
Как море в бурю:
Кто он такой,
Джордано Бруно?
За какие дела,
За какие слова,
Его сожгут
В костре, как дрова?
2
Площадь Цветов
Расцветала глазами:
"Кто он таков?
Почему он не с нами?
Как смел он думать
И жить по-другому,—
Не страшась папских булл
И небесного грома?
3
Как вытерпел боль он
Восьми лет мучений?
Как вынес неволю
Без отречения,
Без покаяния,
Приняв столько мук?
Разве не солнце
Ходит вокруг?!
4
Ну, нравится Папе
Жить в центре Вселенной…
Над нами не каплет,
А глупость — нетленна!
Лишь бы не пытки,
Не тяготы плена!
Не стоны и крики,
Не мокрые стены!
5
Разве не дым,
Не пена, не пар —
Все наши мнения
И суждения?!
Если убеждения
Не товар, —
Зачем тогда
Иметь убеждения?!!"
==========================================
6
Навстречу толпе
Неслись мысли Джордано:
«Кто то же должен был
Спеть спозаранок!
Петух прокричал зарю
Слишком рано
И разбудил
Только бесов в сутанах!
7
Страх и продажность —
Круг их идей!
Ложь —
Их способ
Существования!
Из мрака пещер,
Из-под скользких камней
Ползут
Злые гады,
Грозя и стеная, —
8
Затмить Небо
Дымом,
Залить Землю
Кровью!
Забить в горло
Рима
Средне-
Вековье!
9
Средние люди
Среднего класса—
В центре
Вселенной!
Ужели неясно,
Что, как болото,
"Средний"
Опасен?!!
10
Если нет ада, —
То не беда!
Ад заказать
Они рады всегда!
К бойням — «во имя» —
Паству готовят
Все Торквемады
Церкви Христовой!
11
С
Раем труднее…
Сколько развеяно,
Втоптано в грязь,
Камнями побито…
Страшно подумать,
Что Бога явление —
Поводом стало
Для жутких событий!
==========================================
12
...Столб неподвижен:
Вколочен прочно!
Веревка крепка,
Стража надежна!
"Что же они
Со мной делают,
Сволочи?!!
Живого в огонь!?
Разве так можно?!!"
13
...Может,
Случится-станется,—
Лет через триста-
Четыреста —
«Им»
Выгодно станет
«Покаяться», —
Как пыльный ковер вытрясти!
14
Простить —
Это значит забыть!
Быль —
Обратить в небыль!
Только я
Имел право простить!!!—
Но не прощает
Пепел!
15
Чтобы снова
Костры не пылали
На перекрестках
Веков, —
Не отпускайте
Греха им! —
Пусть помнят
Площадь Цветов!
Свидетельство о публикации №121010605714