Рождественское

Опять  Рождество  нагрянет -
В  яблоках, в  Лебедяни.
К  Борису  на  этот  свет -
Директор, слесарь, поэт!..


В  обитель, что  под  горою,
Дружно  заглянут  гурьбою,
Как  будто  вновь  тяпкопад -
Разбойнички  в  первый  ряд.


В  насечках  лихие  хлопцы,
В  карманах  звенят  червонцы.
И  коли  какой  набат -
У  них  казаков  отряд!


Зараз  лебедям  и  вере
Казак  послужить  намерен.
Не  зря  здесь  в  шептанье  свеч
Донского  Дмитрия  меч.


Не  зря  в  тишине  амвона,
Среди  колокольного  грома,
Живёт  Пересвета  тень
В  иконах  и  ночь, и  день.


Умчаться  за  сини  воды -
Такое  чудо  природы,
Но  Дон  не  замедлит  бег -
Уже  двадцать  первый  век!


Гуляет  в  моём  народе
Святая  тяга  к  свободе!
В  первом  ряду  трафарет -
Директор, слесарь, поэт...


Пусть  не  в  семнадцатом  веке -
В  карманах  мятые  чеки,
На  паперти  русский  дух -
В  углах  серебро  кольчуг.


Священник  опять  отпустит
Грехи  и  по  этой  грусти
Пройдёт, словно  лёгкий  бриз,
Таков  он — отец  Борис.


Опять  Рождество  горою:
Правит  коня  к  водопою
Сам  Тяпка, а  я  пою
Поэму  «Рождественскую».

2021

Тяпка — борец  за  свободу  и  порядок (воевода!)


Рецензии