А я не знаю, буду ли прощен...

                *    *    *

                Чтоб мотыльки продолжали кружение
                Надо, цикада из сил
                Чтоб выбивалась, – и чтобы прощение
                Я наконец заслужил.
                Н. А. Оцуп

А я не знаю, буду ли прощен –
Не на словах, а в сердце и в душе.
Рассеется твой гнев, как смутный сон,
Иль теплоту и свет былых времен,
Их доброту не возродить уже?

Я виноват, за грань переступил,
И, чувства замутив, вмешалась страсть.
В признаниях моих бестактен был.
Прости мне слабость! Не хватило сил
В недопустимость пошлости не впасть.

Но ведь у дружбы меньше ль чистоты,
Чем у любви отвергнутой моей?
Прости за неуместные мечты!
Ведь я тебя люблю! И вправду ты
Всех в мире мне дороже и родней.

И если в чувствах ты оскорблена
И я не вправе больше рядом быть, –   
То вспомни нашей дружбы времена.
Моя душа, как прежде, им верна.
Прости меня и гнев сумей забыть!

Пусть мы расстались, но ведь можно нам
Друзьями оставаться до конца
И тенью злой не омрачать лица.
Пусть свет, присущий лучшим временам,
В себе, как прежде, сохранят сердца.

22 декабря 2004


Рецензии