Таланту И. А. Бунина. Океан!

    Океан под ясною огромною Луной,
Золотисто-тёплой и высокой, небесно-бледнолицей,
Льётся гладкой, медленной, чарующей волной,
Озаряясь жаркою красивою зарницей.
   Всходят утром горы облачных волшебнейших громад:
Архангел Гавриил, кадя невидимо небесным Силам,
В тёмном фимиаме царских золочёных врат
Блещет огнедышащим, влекущим к солнечным лучам, кадилом.
______
Архангел Гавриил - один из ангелов в христианстве,  иудаизме, а также в исламе (где он известен под именем Джибриль (Джабраил)). Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя». В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил. Он – один из четырёх архангелов, стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира (Ханох 9, 1). 
______
Океан под ясною луной,
Теплой и высокой, бледнолицей,
Льется гладкой, медленной волной,
Озаряясь жаркою зарницей.
Всходят горы облачных громад:
Гавриил, кадя небесным Силам,
В темном фимиаме царских врат
Блещет огнедышащим кадилом.
    Индийский океан 25.I.11  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии