Лета август бессловесный

Лета август бессловесный,
как глаза мои устали
ждать погоды, чуда, песен,
вслушиваясь, глядя в дали!
Если быть предельно честным,
ждать мне нечего давно уж,
вид утратив, форму, свежесть,
расплатившись так, как должно.

Словно семечками факты
разбазаривать словами, –
их вблизи кинотеатра
на базаре покупали.
Всё на свете интересно,
и так просто оказаться
не ко времени и месту
в неизведанном пространстве.

Невостребованность эта –
стимул вечности с размахом,
ибо без нужды к  прогрессу
мир не сделает и шага!
Не вопрос минутным фактом
подтверждать существованье,
не проблема, вероятно,
выбор средств без вариантов.

Откровенное бессилье
проявляется могущим
в безразличии к всесильным
богатеям власть имущим.
Никаких завоеваний
мест под солнцем, будет лучше,
взбалтывая ревность-зависть,
ёрш смешать благополучья!

Характерное увечье –
быть вне роли без патента –
в нашей жизни быстротечной
чем-то вроде импотента.
Человек, что зверь беззубый
стоит столько, сколько воин
совершенно безоружный,
никого не беспокоя.

Одиночество всё круче,
если молчаливо держишь
в состоянии на случай
весь программный универсум.
Пребываешь, ловишь вести,
как бы свыше посвящённый
в тайну жизни или смерти,
светом сердца освещённый!

Пусть исклёванная печень
заживает Прометея, –
путь Сизифа в бесконечном
истязанье с наслажденьем.
Жаждущим богам переча,
их расстраивая планы,
за простую человечность
вечно мучиться титанам!


Рецензии