Вот август, в радость или впрок

Вот август, в радость или впрок –
воспоминанья отпускные
о вольностях за год невзгод
на жарком юге с морем синим!
Что в этом случае сказать: 
утратив интерес к предмету,
не проявив в нём свой талант,
теряешь вес авторитета!

Сначала тела чудеса
в прорыве массовой культуры
на чемпионский пьедестал,
потом бессмертная фактура
так называемой души
в её коронном биополе.
С научной правдой не спеши,
как со своей неложной болью!

Приоритеты поменяв,
усердствуя в переоценке,
осталось на себя пенять,
покой теряя драгоценный.
Нуждой какой-нибудь живём,
обязанной большим соблазнам.
И этот август! Что мне в нём?
Куда? Везде небезопасно!

Не остаёшься без забот
и причитаний ежедневных.
Того, сего не достаёт.
Всё достаёт – сплошные нервы!
Да и захочешь, не дадут
сыграть блаженного, как прежде.
И невозможности растут,
как тяжкие долги, как дети!

Летят года, плывут круги
годами на древесном срезе,
дай Бог, не стать себе чужим,
морально устареть в процессе!
Двух строк ни с чем не увязать,
как вестью поделиться не с кем,
не скажешь времени: «присядь»,
как осени в прошедшем веке!


Рецензии