Мартышка и сплетни басня

Жила мартышка в праздности.
И на своих соседей
Распространяла гадости
Про волка и медведей…

Хомяк, по мнению ее,
Ну, просто чистое ворье.
Как тяжело от хомяка,
По сути дела, маньяка,
Беречь имущество свое.

Лиса – хитра не по годам,
Живет с котом, ну, стыд и срам.
Затем замаливать грехи
Бежит скорей в соседний храм.

Сосед индюк – тот просто хам.
Козел, ну, он и есть козел,
В лесу он вечный новосел
Бродя мрачнее тучи,
Разбрасывает кучи.

И сплетнями из года в год
Мартышка счастливо живет,
Но, убедив подружек,
Что никогда нигде не врет!

Но вот соседский попугай
Тот, что купил, за то продай
Зверям однажды про нее
Поведал чистое вранье.

Дескать, меняла на свое,
Беря соседское белье
Известно, что не наше,
То, несомненно, краше.

И от мартышки звери
Закрыли глухо двери.
И сплетни полетели
Как певческие трели.

Здесь и рождается мораль,
Что сплетни – злобная спираль.
Читатель, слух не повторяй
Как будто старый попугай!

Иначе твой ближайший круг
Соседей отвернется вдруг.
И цену всех былых заслуг
Забудут быстро все вокруг. 


Рецензии
Владислав!Отличная басня!Совершенно искренне!И вообще, мне нравятся Ваши стихи.Про маму, например.Детское про кота-милашку, но с характером!С Уважением к Вам и добрыми пожеланиями!

Вера Трайзе   04.02.2021 22:44     Заявить о нарушении