Гоголь в Абрамцево - быль

Гоголь жил в Абрамцево. Хозяин,
Старый дед, к нему благоволил:
В нём ценил писателя - мы знаем,
Что писатель знатный Гоголь был.

Дал старик Аксаков кров да пищу -
Лишь гости, столовайся, живи.
Щедрое, уютное жилище -
Всё к услугам Гоголя: твори!

Гоголь и творил, а может, думал,
Да гулял по паркам да лесам.
Елью, да берёзою, да дубом
Любовался, будто Бог - он сам,

И идёт по созданным просторам,
И умеет сотворить Добро...
А усадьба - точно Райский город:
Злато - Солнце, небо - серебро...

Век бы ни о чём не сокрушаться,
Жить среди Божественных цветов!
Но считал старик Аксаков счастьем
Недоступным ныне: сбор грибов.

"Тихую охоту" чтил Аксаков,
Сказку написал - "Война грибов",
И в грибных местах, в природных знаках
Слыл одним из лучших знатоков.

Был дитём - искал грибы повсюду,
Молод был - с охоты приносил,
Нынче же на простенькое чудо
Не хватало стариковских сил.

Не дойти и до границы леса,
Если и проехать - не сойти...
Ведь едва встаёт Аксаков с кресла -
Нет уж больше ловчего пути...

А какая солнечная осень!
Кресло на веранде, ветерок...
Вдруг старик Аксаков видит - просто
Гриб в траве, на шляпке - лепесток!

Гриб другой, да белый, и травинка
К влажной шляпке будто приросла...
Третий гриб, а рядом - паутинка...
Да грибам в траве-то нет числа!

Целый вечер рад Аксаков: охал,
Ахал, вновь перебирал грибы.
А наутро встал - опять неплохо:
За ночь наросли, и под столбы

Глянул у веранды - вот картинка!
Из травы - семья грибная, вот,
Белый гриб - большой, как полботинка,
С ним - поменьше - целый хоровод!

То-то рад Аксаков; всем знакомым -
"Дивную усадьбу я купил!
В ней грибы растут аж перед домом...
Гоголь где?" - "Ещё не выходил,

Снова спит до самого обеда".
"Так, поди, проспит все чудеса!
Встал бы раньше - и его б победа!
Все грибы-то обобрал я сам!"

Так всю осень славная усадьба
Утешала счастьем старика:
Что ни день - ну впрямь грибная свадьба,
Соберешь - так больше кузовка!

И опять до вечера беседы,
Счастлив дед - что вспомнить - рассказать...
Об одном жалел, что до обеда
Гоголь не хотел никак вставать...


5.01.21.


Рецензии