Ноктюрн

"Кончил сказку - начинай сначала!" -
Говорила жизнь, сама собой.
Девушка, которая молчала,
Думаю, была из сказки той.

А в реальном мире у причала,
Молча, продавала васильки.
И меня улыбками встречала.
Ей же улыбались моряки.

Никогда цены не назначала.
И часами всматривалась в даль.
И тогда, вся площадь замечала
Глаз её слезинки и печаль.

Так ждала меня из всех походов.
Самых дальних - в месяцы, года...
Мыслями, спеша, за теплоходом,
Словно чайка, пенная вода...

Пусть мы с нею не делили ложе,
Не крестили розовых детей,
Было что-то, что всего дороже:
Страстных грёз, объятий, и затей...

"Я снесу усмешки и укоры, -
Говорили мне её уста -
Их венчают церкви и соборы,
Нас же повенчала Чистота"!

Девушка, которая молчала,
А в ответ кивала головой,
Для меня ноктюрном прозвучала!
Остальным была глухонемой.


Рецензии