Край родной. Продолжение
«Кааб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць…”
А. Ставер
Нынче я побывала на родине...
Есть в краю том милый мне дом –
Там крыжовник растёт и смородина,
Полисадничек под окном.
Там – берёз кружевное плетение
И ромашковый бред на лугу,
А по небу, устав от волнения,
Облака неспешно плывут.
Там торжественно и величаво
Лес приемлет в объятья свои
Даже тех, кто забрёл случайно,
Утомясь от лесов чужих.
И, даря неизбывную ласку,
Лес пришельцу сулит покой –
Шепчут ели дивные сказки,
Убаюкивая тишиной.
Чуть поодаль, от леса в сторонке –
Старый дуб. Просыпаясь с зарёй
И, потягиваясь спросонок,
Утру в такт шелестит листвой.
На лугу, у лесной опушки,
Дремлет сена забытый стожок,
А за лугом, у тихой речушки –
В камышах утонул бережок.
Шустрый ветер шныряет в осоках,
Над водою резвятся стрижи
И, купаясь в лазури высокой,
Белый аист над лугом кружит.
В роще зяблик поёт о лете,
Заливаются трелью дрозды...
От рассвета до поздней звезды
Летний день просторен и светел!
* * *
Солнце клонится к горизонту.
Стали тени заметно длинней.
Отдаваясь дремоте, сонно
Ветер брдит среди ветвей.
Краски дня в синем сумраке тонут…
Но прощальные ласки щедры –
Позолотою будто тронул
Луч закатный сосен стволы.
И, пролив благодатную милость,
Гаснет день, порядком устав.
Вот уж солнце за лес закатилось…
Но земля хранит его милость –
Тёплый воздух и запахи трав.
Ночь, спускаясь на мягких крыльях,
Чудной тайной окутала лес.
Где-то ухнул, проснувшись, филин…
И звезда скатилась с небес.
10
Мой город
* * *
Здравствуй, город мой грустный и радостный!
Как я долго жила без тебя!..
По дорогам крутым бытия
В каждодневной заботе и праздности
Я твой образ в сердце несла.
Помню, как, подчиняясь наитию,
Уходила я с чувством вины.
Но всё песни мои и сны,
И все главные в жизни события
Были частью твоей судьбы.
Я предвидела нашу встречу,
Отвергая соблазны неверия –
Ведь разлука любовь не лечит,
А лишь годы печалью мерит.
И, сгибаясь, порой от бремени,
В темноте и при свете дня
Сквозь туманную толщу времени
Узнавала в себе тебя…
Я люблю твои парки весенние,
Где поёт по ночам соловей,
И пьянящее лип цветение,
И внезапность летних дождей;
Быстротечного лета ласку,
Неба таинства перед грозой;
Ранней осени яркие краски,
Блеск снежинок морозной зимой.
Я люблю твоих улиц раздолье
И просторность твоих площадей…
И горжусь, что хоть малой долей
Довелось мне быть в жизни твоей.
А теперь вот хожу по улицам
И улыбки прохожим дарю.
…Я прошу тебя, город, не хмурится
И принять меня, как родню.
Свидетельство о публикации №121010507876