вьюга

Изба ли, мазанка,хибара,-
Черно по стенам от нагара
И потолок не разглядеть,
Здесь жили не одно столетье,
По речке промышляли сетью,
Когда ж стал промысел редеть,

Пошли в отход и углежоги,
С того и копоть на пороге,
И чан прилажен на печи,
полати с лавками в два слоя,
Бродильня вместо аналоя
И обдирные кирпичи

Лежат, одетые в тряпицы,
И, вместо запаха корицы,
Вдыхаю застарелый пот,
Хотя тепло и снег не страшен,
И нет вблизи слоновых башен,
И воронья не на живот.

А что черно - а где светлее?
Здесь жизнь  - как два подвида клея,-
Мездровый или рыбий клей,
Не стало рыбы - бьём скотину,
И, потемнев наполовину,
Избушка, как звезда полей,

Врастает в мировые скрепы,
И в чугунке изрядно репы,
И снег ничем не отбелить,
Темнеет дранка из осины,
Дубеют руки после глины,
И вьюгу лучше бы не злить.


Рецензии
Илья, а вы себя к какой конфессии относите?

Валерий Новоскольцев   06.01.2021 12:45     Заявить о нарушении
Я не религиозен, Валерий - уважаю все направления развития духа и считаю мир и солнечную систему единым целым.

Илья Будницкий   06.01.2021 12:56   Заявить о нарушении
Принимается. Спасибо.)

Валерий Новоскольцев   06.01.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.