Осколки вариант
ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ
ПУСТОЙ РУКАВ
В вагоне старой электрички
С работы ехал разный люд
И сонно слушал по привычке,
О чём там нищие поют.
Те со щитом " Не жмись, Одесса!"
Шли по вагону босиком
И что - то пели " под Бернеса"
Хрипучим пьяным языком.
Народ то хмуро, то небрежно,
Порой желанью вопреки,
Но в общем чинно и прилежно
Бросал им в кепку медяки.
Всё шло без сУтолоки лишней,
Пока, досадливо вздохнув,
Один мужик при виде нищих
Не отвернулся вдруг к окну.
-Эй, не рядись слепым для вида! -
Вскричал нахально нищеброд,-
Жаль медяка для инвалида?
Ну, что за каменный народ!
При столь убийственном укоре
Свело лицо у мужика.
Но он не стал с бродягой спорить,
А показал пустой рукав.
И бросил зло: " Ты прав, босота,
Я безучастен, что скрывать.
Одна рука есть- что б работать,
И нет другой-что б подавать".
...На полустанке двое с поезда
Сошли, качая головой.
Монеты мелкого достоинства
Катились вслед по мостовой.
1983 - й год
Свидетельство о публикации №121010507591