Крым

Между двух морей,
Круглый год ветра,
Солнцем выжженных полей,
Загадка, тайна издавна.
Рай на лоне природы,
Здравница мировая,
Грязи, соли, воды,
Территория до боли родная.
Неандертальцев стоянки были,
Племена киммерийцев, Бронзовый век,
Скифы, тавры, эллины,
Боспорское царство, мощь и расцвет.
Влияние Рима, затем Византии,
Нашествие варваров: сарматов и готов,
В тринадцатом веке степь покорила,
Золотая Орда татаро - монголов.
В Крымское ханство, возникшее позже,
Вторглись османы, себе подчинив,
Создали империю, сильную всё же,
Генуэзцев изгнали, готов истребив.
Полуостров, в романе Аксёнова, остров,
Вдоль побережья множество портов,
Раскопки поселений разных времён,
Сюда стремились со всех сторон.
Господство на море России,
Страны Европы бесило,
Англия, Турция, Франция,
Хотят Тавриды экспансии,
Итальянцев и австрийцев волна,
Разгорелась Крымская война.
Множество было войн и потрясений,
Множество показов лент,
Тысячи пьес и сочинений,
Миллион песен спет.
Хамса, кефаль, ставрида,
Грецкий, фундук, миндаль,
Пейзажи живописного вида,
Скалы манящие вдаль.
Херсонес, Тарханкут,
Казантип, Ай - Тодор,
Экзотические деревья растут,
Бухты поражают взор.
Фото красивых объектов,
Сделанных в поездке на юг,
Руками нескольких субъектов,
Выложенных затем в "Фейсбук".
Магнит на холодильнике отныне,
Про жемчужину сочинил я стих,
Жарко как в настоящей пустыне,
На картинах в музее шторм стих.


Рецензии