Клеопатра из Птолемеев

   
     (Из цикла «Лики древности»)

 Начнём рассказ из глубины столетий,
 Когда блистал и правил миром Рим,
 Ему подвластны всей Европы дети,
 И опыт Рима всеми оценим.
 Мы изучаем древние вериги,
 Как принадлежности иных времён.
 В источниках есть фолианты, книги,
 В них фактов разных век отображён.

 История поведана Плутархом,
 Транквилл Светоний повесть написал
 О жизни древних римских олигархов,
 И консул Аппий - цензор доказал:
 -Сенат республики, он Римом правил.
 Понтифик и сенатор в тот год жил,
 Гай Юлий Цезарь, что сенат возглавил,
 И Цицерон – оратор славный был.

 Он красноречием в словах отмечен,
 И аргументов силу излучал,
 Красивый слог, изысканные речи,
 О нём историк это отмечал.
 Но возвратимся к нашему рассказу:
 -Понтифик Цезарь и его войска
 Из римских легионов по приказу
 Смели Помпея силою броска.

 Помпей бежал в Египет на галерах,
 Убежище стремился там найти.
 Так Цезарь с зятем власть не поделили
 В желанье к власти собственной прийти.
 Последняя из рода Птолемеев,
 Божественная роскошь ей к лицу,
 Дворцы и злато воинских трофеев,
 Всё Клеопатру двигало к венцу.

 Но брат гордился царственным убором,
 В борьбе за власть желал её убить,
 Они из Птолемеев с богом Хором
 Власть не смогли в Египте поделить.
 Отец их царский до своей кончины
 Повелевал им править на века,
 Ушёл к Анубису не без причины,
 Историк верил, смерть была легка.

 Понтифик Цезарь прибыл с легионом
 В Египет к пристани на день торгов,
 А юный Птолемей все под знамёна
 Собрал войска для будущих боёв.
 Царь Митридат пришёл на помощь Риму,
 Так на престол Египта посадил
 Великий Цезарь Клеопатру с миром,
 Египетской царицей утвердил.

 Чем отплатила мудрая царица,
 Как власть смогла себе одной вернуть,
 Она на Македонского гробнице
 Понтифику явила власти суть.
 То были меч и плащ от македонца
 И усыпальница царя земель.
 Сосуд от власти не имеет донца,
 Хладна из мрамора его постель.

 Царицу окружала роскошь всюду,
 Дворцы прекрасные и сотни слуг,
 В библиотеке фолиантов груды,
 Певцы, чтоб ублажать её досуг.
 Антоний, Клеопатра – вот начало,
 Любовь не знала в их сердцах границ,
 Галеры Рима - у её причала,
 Рабы Египта падали все ниц.

 Триумвират у Рима зашатался,
 Октавиан себе присвоил власть,
 Любовь Египта с Римом шли сражаться,
 Победу Риму удалось украсть.
 Так власти час, гордыня – скоротечны,
 Дела, и век их быстро пролетит.
 Для Клеопатры трон не длился вечно,
 Укус змеи, - Анубис заманит

 Со свитой полной в золото одетой,
 И Клеопатру с символом царей,
 В одеждах Птолемеев все приметы,
 Он в путь отправит от мирских страстей.
 На тростниковый плот и волны Нила
 В последнее прибежище богов
 К Осирису в гробницы и могилы
 До истеченья будущих веков.
               Январь 2021г.


Рецензии