Под знаком вечности-124, ОЭ-17, Рык когтистый

"Сказка для детей и взрослых" - 124


    ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 17
(К отцам бессмертного полка)

Мы помним - бездны рык когтистый

Я видел предрассудков бездны -
Их постижение полезно.
Они бесстрастно оттеняют
Цену губительных ошибок,
Готовя нас для новых сшибок,
Но шёпот свой не прекращают.
 
И знаю - если ты не умер
В огне сомнений, скорби, боли,
Тогда тебе наградой будет
Дух жизни, творчества и воли.

Но воли не к холодной власти,
Её господствующей пасти,
Где правит избранный и чистый,
А раб унижен навсегда
Нет, так не будет господа -
Мы помним - бездны рык когтистый .

Знамена рейха над Европой
Не долго мрачно развивались.
И как сегодня их не штопай,
Для нас вы ветошью остались.

Бессмертный полк страны - огромный,
Фашистской силе непокорный,
Бой смертный возвещал.
Против истории позора,
Что мрачным тоном приговора
Конец времён оповещал.

Но встал на бой, и голос гнусный,
Платя собой, загнал назад -
Носитель иных смыслов -
Русский, советский - труженик солдат!

Ценой неимоверною,
Отвагою безмерною,
Теснили мОрок злой!
Ломили всею силою,
За нашу землю милую,
За наш союз большой!

Сердец горенье нас спасло,
Жар пламенных идей:
Живее наших - не было,
Их не было - мертвей.

И в нас, поверьте, не избылся -
Ядром подспудно сохранился -
Отцов потенциал.
Он удержал всё основанье,
Как будто понимал заранье,
О том, что будет - знал!
 
Благие помыслы мостят
Дорогу в ад - вы говорите?
Есть путь, где действует отряд -
Зверей из бездны - с ним идите!

Идите в факельном движеньи,
В отцовской правды приниженьи,
Порвав связующую нить.
Про избранность свою кричите,
Но прежде я прошу прочтите -
Кто завещал Едино жить?

Пророчил больше нам творений,
Чем сам за жизнь Он сотворил.
Суля невиданных свершений,
Любя, Кто это говорил?!

Нам внятны : благость эволюций
И беспощадность революций.
Во взрыве их пересечений
История свой путь искала,
Меж полюсами выбирала
Маяк грядущих направлений.

Но снова виден блеск холодный
И тех же звуков слышен гул,
И тот же гадкий гость утробный
На нас из бездны вновь взглянул.

Тьмы не избытая природа-
Её стихийная свобода,
Оформлена нам, как наглядность,
В нацистском новом шабаше.
И видно в образах уже,
Того же гада - кровожадность.

Слепые силы возомнили,
Что нет для них преград и дна,
Но вам объявлена - забыли?
За жизнь Священная война!

Пусть ярость человечества
Всемирного Отечества,
Вскипает над Землёй!
И мощью благородную,
Над силой чужеродною,
Вздымается волной!

Довольно крыльям смертности
Над вечностью летать,
Мы тьму от их безмерности-
Предпосланы изгнать!

Пусть знает вековечный Молох,
Нам виден Воскрешенья всполох -
Он светит жертвенным огнём
С глубин ушедших поколений.
Их жар - безмолвных вопрошений -
Нас жжёт спасительным огнём.
 
Кто почвы потерял основу,
Утратил смысл сопротивляться,
Впусти в себя три главных слова:
Любовь! Отечество! И Братство!

Продолжение следует


Рецензии