Даная

(Из цикла Вернисаж)
 Рембрандт. 1636 г. Голландия
 Эрмитаж

***********
Полоска света, золотом играя,

Чуть освещает пышный балдахин

И в складках бархата глубоких  утопая,

Скользит по шелку  набивных перин.

Проснулась дева. Сон один и тот же

Приходит, когда сладко она спит,

Опять ее волнует и тревожит,

Сжимает сердце, голову кружит:

Во сне она любимого встречает.

Он в комнату ее лучом проник,

Вновь золотым дождем ее ласкает,

Уста целует отраженный блик.

Затворница – царевна молодая –

В высокой башне здесь заточена.

Царя Акрисия дочь юная Даная

На жизнь в безбрачии отцом обречена.

Чтоб не сбылось оракула пророчество,

Чтобы от внука смерть не получить,

Единственную дочку к одиночеству

Решил трусливый царь приговорить.

Проснулась. Вновь частит дыханье.

Полоска света по лицу скользит.

А ветер теплый, как любви посланье,

Через окно открытое сквозит.

В плену желанья, скинув покрывало,

Младое тело обнажив слегка,

Уж протянулась, нежно призывая,

Ее точеная и хрупкая рука.

Любовь от Зевса страстно принимая,

В златых лучах лежит красавица.


…А старый царь пока еще не знает,

Что внук с ним все-таки расправится.


Рецензии