О русском

Русская берёза пляшет с ветром за окном,
Узкая дорога машет фетровым плащом,
Лысые затылки кроют солнце как зонтом,
В диком диком танце в нашем мире крепостном.

А в тихом тихом городе по улице одной,
Сквозь тину и как в омуте, ссутулившись спиной,
Уставший, запыхавшийся, с котомкой кружевной,
По городу, по улице шёл пьяный домовой.

Мелькала светофорами, витринами звала,
В проулках мухоморами, крестами и соборами,
Налоговыми сборами, парками, приколами,
Из захолустья дальнего звала к себе Москва.

*

Мы постарались для всех домовых,
Киоски пивные как храмы храним,
Под скрип наших скреп зачиная мейнстрим,
В Саратове вновь погрозит дед Максим,
Своим кулаком погрозит дед Максим,
Не умер, не помер и всеми любим.

Его разбудили, нарушив уют.
Сквозь сон он ответил: "танцуют и пьют,
Пока мы батрачим, шикуют, поют,
На дачах министров за лайков канистру
Себя продают, пока в кабинетах министров
Шьют".

*

Русская мёрзлая тоска во всех ёрзает,
Узкая дохлая кляча двугорбая
Лезет на стену, сползает и тает,
Обмочится, встанет, во всё своё клячье
Горло завоет. О жизни собачьёй,
Работе свинячьей, зарплате цыплячьей.
Любой какой можно, но не человечьей,
Безбожной, но даже под богом цепляется рогом,
За две буквы "С" в слове "русский". Иначе
Они как подковы на кляче, на лучшую жизнь
И удачу.


Рецензии