Эсхил и философия антропоморфизма
Эсхил
Обожествляли человека
С древнейших давности времён,
И фараон, и царь ацтеков,
Вождь, дуче, фюрер… Кто силён.
Жрецы, шаманы, также папы
С богами были все “на ты”,
И, чем поближе час расплаты,
Тем ближе к ним вели стопы.
“Очеловечивание бога”, -
Что интересно мне теперь.
Кто первым сделал “недотрогу”
С характером простых людей?
Перенесение наших качеств,
Эмоций, чувств, как и страстей,
Привычек и смешных чудачеств -
Известно нам в истории всей.
Известны басни и былины,
Сказания, саги, мифы, сны -
Где нитью связаны единой
Весь мир вокруг нас, как и мы.
От поклонения камням,
И духам предков, из могилы,
И всем языческим богам -
Молились все, что было силы.
Но в первый раз на сцены суд
Богов представил нам, как личности,
Великий древний драматург -
Эсхил в трагедиях античности.
Там жизнь богов, там смерть принцесс;
Там Прометей, Эдип, Электра;
Ревнива Гера, страстен Зевс...
Великих чувств пора, Гомера.
Там Агамемнон, Ахиллес;
Там Пифия пророчит судьбы;
Там Антигоны - верность, честь!
В них жизни смысл даётся людям!
Там от судьбы не убежать,
Там рок тебя настигнет всюду.
Не знать, что ждёт или узнать -
Случится! И не будет чуда!
Там с персами идёт война;
Там социальные законы;
Там слухи, сплетни и молва -
Ну как на лавочке знакомой.
Там время, место и события
Лишь от восхода до заката.
Там очень тонкая интрига;
Там хор вступает, когда надо.
В амфитеатре все в слезах,
Артист - там не звезда, он в маске.
«Катарсис» зрителя - все чтят.
Там автора - и лавр, и ласки.
Шекспир учился так и Фрейд
По ним он комплексы назначил
И даже Ницше считал честь -
Как "Дионис" он подпись ставил.
Теперь всё можно и без чувств...
В печали лишь одни поэты.
Трагедия - первой из искусств
Раскрыла душу человека.
Нам не понять тех чувств, той веры
В судьбу, в оракулов, в богов...
Для психиатров - примеры,
Для нас - истории итог.
Зачем Афинам драматург
Противоречащий устройству?
Был изгнан и распущен слух:
“Бесчестный он”, знакомо свойство?
В уста богов вложил он стих,
О них трагедии представил.
“Очеловечивание” их -
Он философию подправил.
(1) Эсхил (525 – 456 до н. э.) - древнегреческий драматург, отец европейской трагедии.
(2) Антропоморфизм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, богов.
ред
Свидетельство о публикации №121010500136