Чайная церемония

...Даже чайник предупредил: "Ещё раз закипишь в их присутствии — аннигилирую".
* http://stihi.ru/2021/01/04/2414
...нет, конечно, я не всё контролирую,
Но есть ли причина доводить чайник до Ангельского чина?
Нет, если правило Игры... но ведь вода из Ангары -
И так.
И тут.
И ночью я проснулся на остановке "Станция Зима".
И в тамбуре курил и ужаснулся, что лезет в сон чумная кутерьма.
И это был вагон многоэтажный, для нищих перестроенный в приют.
И это было очень-очень важно, найти своих, потерянных в раю.
И этот рай был как всегда бумажный, но чайники здесь чудо как поют!

*

Под утро на белую землю легла молочная туча,
И сны стали чище, блеск перламутра, но как-то не очень легче.
Как будто луна - мишень. И я попадаю кучно.
Но всё против правил логики. И даже, да, правил речи.
Иная, своя здесь логика, теней, переплетений -

И сны
шли, как слоны, как снежные тучи.
И снег
шел, как человек по минному полю.
И смысл,
как чеширская мышь, под полом скрипучим
Царапал скрижали. Ходил по хрустящей соли.

Отчаянный чайник свистом согнал слоновое стадо.
Однако проснулся.
Один.
Остальные спали.
Серебряный снег не шел, вертикально падал.
Как бабочки с баобаба. Как тень паутинки-шали.

И сам ли исплел я из этих теней кольчугу?
И ангел ли белый учил разделять Икарову карму?
И таяли тайны айнов, и вьюга, ночи подруга
Легко растворялась, как сливки в кофе «Черная карта».

И сны
шли, как слоны, по краешку блюдца
И сны
шли, как слоны, переулком безлюдным
И сны
шли, как слоны, спрятав в хоботы хохот
И сны
шли, как слоны, дом-вагон деревянно охал.

*

...органически чувствовать пустоту
И в полусне уколоться о маленький колокольчик
Как будто козленок в тумане бегает по мосту
Медяшка жалобно звякает, он рожками колется

- Отстань от меня! Али тебе я Аленушка?
(маленький, глупый такой, запах молочный)
- А дай ка взгляну в эту реку до самого донышка!
Иже еси караси, и взоры их непорочны.

Где же мои слоны? Мне нужен один, чтобы сделать муху
На которую клюнет рыба и карму реки откроет.
Я понимаю, что легче верблюду пройти в Вангогово ухо,
Или конем деревянным шах объявить городу Трое,

Но продолжаю
Но руки сцепляю
Но повторяю для вас, для нас, этот знак - намасте

Так говорил Мастер

*

Разбились ли стеклянными стрижами
Скрижали у порога зазеркалья?
Рассыпались нефритовые четки
На чёт и нечет неизвестных рун?

Разрезал медный щит стрелы корунд
И коршуны над степью закричали

И врос я в пламя желтых звезд-аяний,
И океан вновь принял Градиньян
И корабли плывут над Аквитанией,
И это не оптический обман

На грани у порога зазеркалья -

*

Не ложечка стучит на перегоне в стакане на столе в ночном вагоне?
Чай был индийский, со слоном. Смешно.


Рецензии
Очень здорово, Миша!

Улекса фон Лу   05.01.2021 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.