Утром папу я спросила

Утром папу я спросила:
-Что такое гололед?
И какая это такая сила,
Лед повсюду  создает?

Дед вчера мне наказал,
Ножки легко  ставить.
Обувь  долго  выбирал,
Просил пыл  убавить.

А еще он мне сказал,
Когда  в саду упала:
-Гололедица    идет,
Будет править балом!

И от папы я узнала,
Что такое гололед.
И когда по расписанию
Гололедица  зайдет.

Если в холод к нам придет,
Хоть и маленький, но дождь-
Землю  всю накроет лед,
А иначе – гололед!

Если вдруг теплее стало,
И пришла   водица,
А потом   похолодало,
Это – го-ло-ле-ди-ца!

Папа крепко взял за ручку,
Сделал шаг, как морячок!
Указал рукой  на  кучку,
Где наложен был песок.

-С гололедицей и льдом,
Поверхность  травмоопасная.
С  этим борется песок
И обувь  безопасная.

При скользкой дороге,
Ходи  аккуратно.
Руки не держи в кармане,
Не бегай  азартно.

Если падаешь – сожмись,
Как плотный комочек.
И от травмы укатись,
Словно  колобочек.

Много папа рассказал
О  шаге безопасном.
И теперь он мне не страшен,
Этот   лед  опасный!


Рецензии