Афоризмы Лао-Цзы, 6-5 век до н. э

1. Будьте внимательны к своим мыслям,
   они - начало поступков.
2. Если вы измеряете свой успех мерой
   чужих похвал и порицаний, ваше
   беспокойство будет бесконечным.
3. Вами управляет тот, кто вас злит.
4. Если кто-то причинил тебе зло, не мсти.
5. Знающий людей, - благоразумен
   ((рассудительный, обдуманность в поступках)).
   Знающий себя, - просвещён
((образованный, с высоким уровнем развития и культуры)).
6. Быть спокойным, непринуждённым и
   великодушным - это лекарство.
7. Кто знает предел - не будет подвергаться
   опасности.
8. Мудрец избегает всякой крайности.
9. Человек всегда может возвыситься над
   оскорбившими его.
10. Видеть в чудесном чудесное - вот ключ
    ко всем тайнам Мира.
11. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
12. Кто много говорит, тот часто терпит неудачу.
13. В мире, трудное образуется из лёгкого,
    а великое - из малого.
14. Высокие голоса, вместе с низким,-
    образуют гармонию.
15. Предшествующее, подчиняет себе последующее.
  ((Вчерашний день, подчиняет себе день сегодняшний;
    день сегодняшний, подчиняет себе день завтрашний)).
16. Из небытия и бытия произошло Всё:
    из невозможного и возможного произошло исполнение;
    из длинного и короткого появилась форма.
    Нет ничего более сильного и созидательного,
    чем пустота:
    если ты хочешь стать полным, позволь себе
    быть пустым;
    вазы делают из глины, но пользуются
    пустотой в вазе;
    в доме пользуются пустотой в доме.
    Вот в чем польза бытия и небытия.
  ((Бытие и небытие - это данность)).
17. Зачем жить, если не для того, чтобы любить:
    горе тем, кто скуп на любовь;
    вера без любви,- делает человека фанатиком;
    долг без любви,- не радует;
    истина без любви,- делает человека зависимым;
    воспитание без любви,- порождает противоречия;
    порядок без любви,- делает человека мелочным.
18. Умеющий управлять другими, - силён;
    но умеющий владеть собой,- ещё сильнее.


ИСТОЧНИК: Лао-Цзы (Мудрый Старец), 6-5 век до н.э.- ВИКИПЕДИЯ


Рецензии