Городишко
Он на верёвках хлопает бельишком,
как сотрясает вниз свои излишки
крестов, туманов, сельской бедноты,
упрямых стариков-наследников Балды,
сварливых баб и пьяниц пропитых.
Здесь чёкают, как чокаясь словами,
запанибрата обзывают «ты»,
выпячивают на полметра животы,
как маковки у куполов церквей
возносятся, чтоб было всем видней,
как-будто говоря: «всегда я с вами».
Здесь в центре днём всегда гульба:
толпа налево за толпой направо.
А в магазинах тут и там потрава:
сметают с полок признаки еды,
мечтают о Москве-вот бы кабы! -
и ждут-пождут, да, видно, не судьба.
Ложатся спать, выходит, к десяти,
когда уже троллейбусы в загоне
и, сбившись в кучу, почивают оне
среди таких же в парке горемык,
друг к другу понаставленных впритык,
чтобы из парка выехать к пяти.
Здесь из событий не бывает ни-че-го:
ну, дом сгорит, когда пожарные проснутся,
ну, выполнят неполноценно куцо
застройщики свои монтажные дела,
когда леса раздвинет пополам,
и люди упадут на кирпичи ничком.
Ну, там-зальёт, просядет, оползёт,
безмасочных поймают полицаи;
как лазером, мозгами проницая
бандитскую среду, сведут на нет
под полпроцента совокупность бед,
а может, под процент, как повезёт.
А, впрочем, городишко неплохой.
У нас бывают и столицы хуже,
когда в них не находишь нужник
и мечешься отчаянно скорбя
и неустанно повторяешь слово «бля»,
махнув на презентабельность рукой.
Потребность не изгонишь из штанов.
Потребности – они всегда гнездятся
в наших телах и бедами роятся
или, бывает, что совсем наоборот-
сведёт к нечаянному счастью поворот
прочь от житейских на море штормов.
И в этом городишке я уверюсь живо,
что милое для сердца будет милым,
моей и крепостной стеной, и тылом,
убежищем надёжным на года,
моей весной, когда нагрянут холода,
чтоб кровь бежала весело по жилам.
29.12.2020г.
Свидетельство о публикации №121010405717