Гордиев узел

Грозно фаланга стоит,
Гордо сариссы молчат.
Конница птицей летит,
Сами гетайры в бой мчат.

Стрелы с обеих сторон,
Ветер как-будто затих.
Персов в опасности трон,
Ведь Александр против них.

Трупы людей и коней,
Граник, весь алый, течёт.
С Дарием, Азией всей,
Будет жестокий расчёт.

Трубы трубят до зари,
Царь, в окруженье своём.
"Что, Буцефал, посмотри,
Нику, с собой мы ведём!".

Щит за каймою плаща,
Страшен двурогостью шлем.
Люди вокруг трепещат,
Он, повелитель над всем.

Гордий - простой городок,
Узел диковинный есть.
Если распутаешь - толк!
Будешь владыкою здесь.

Слез полководец с коня,
Меч свой тяжёлый достал.
Молча, предвзятость гоня,
Узел срубил, срок настал.


Рецензии