Светились ожиданьем окна...

Светились ожиданьем окна,
А ночь, по улицам бродя,
Из наших мыслей и дождя
Ткала туманные полотна:

За нитью нить, за рядом ряд –
Нежданной слякоти в угоду,
Дивясь на странную погоду
В последних числах декабря.

И каждый уличный фонарь
Был словно желтая заплата
По краю мокрого наряда,
Что с грустью примерял декабрь.

Насквозь промокший Дед Мороз,
Забывший дома снег и стужу,
Ступая по раскисшим лужам,
Нам всем неведомое нес.

Он сам не знал наверняка,
Что каждому, кто ждал у двери –
Печали, радости, потери? –
Придя, достанет из мешка.

Дождь моросил, а ночь устало,
Озябших пальцев не щадя,
Ткала из зимнего дождя
И окончанье, и начало.


Рецензии