V

-Ну что ты, тише, - протянув платок,
Шепнула бабка, сев у ее ног –
Я  прожила уже немало лет,
Чтобы понять: трагедии тут нет.
Я понимаю, ты одна осталась,
ХлопОт и нищеты вдруг испугалась,
Но мне поверь, что накормить голодный детский рот,
Есть самое простое из забот.
Здесь лес и речка, разобьем свой сад,
Насадим в огороде все подряд.
Ты не смотри, что я стара. Как  знать?
На мне еще десятки лет пахать.

- Что ты несешь? Какой десяток лет?
Тебе сегодня-завтра на тот свет!
А я с двумя детьми, боюсь спросить,
Тебя за свой счет стану хоронить?
Да и вообще, мне интересно знать,
Зачем решила ты нам помогать?
Не уж-то за мой счет в глазах у всех
Ты попытаться хочешь замолить свой грех?
Ведь люди помнят….
               
 - Люди часто врут.
Охотно ложь за правду выдают.
А многие и рады обмануться –
Ведь правда – это боль! За правду кости бьются!
А память (я скажу тебе на ухо)
Еще продажней, чем в таверне шлюха.
(И вперив взгляд неведомо куда
Добавила к словам своим) «Ах, да!
Я срок свой знаю (вижу наяву),
Того, глядишь, тебя переживу!

   (продолжение следует...)


Рецензии