Иван-Степан. История, которой не было

Генсек прошёл по кабинету,
Платочком вытер пот со лба:
«Моей работы лучше нету.
Она навек моя судьба.

Был я с рождения Иваном,
С него ж ума мне не дано,
Но стал Генсеком, как ни странно,
И я для всех Степан давно.

Сейчас сидел бы я в отделе
Или в каком-нибудь НИИ,
Соображал бы еле-еле,
Плодя «рацухи» не свои,

Прожил бы жизнь в таком конфузе,
Идя не шагом, а шажком,
Но просидел все годы в ВУЗе
Я с башковитым мужиком.

Я удивлён был – вот те нате!
Что он, что я – одно лицо!
Нас стали путать в деканате,
А иногда – и мать с отцом.

Как анекдот ходили тёрки,
Что мы с соседом свояки.
Но он учился на пятёрки,
А я хватал лишь трояки.

Иван Иванович Степанов –
В зачётке значилось давно.
А у соседа крупным планом –
Степан Степаныч Иванов.

Сосед Степан перед защитой
На много лет сошёл с ума.
Я всё проделал шито-крыто,
Как указала жизнь сама.

Раз на лицо похожих двое,
А у соседа жизнь в облом,
Подсуетился и присвоил
Его я паспорт и диплом.

Престижный ВУЗ, отличник! Скоро,
Как будто ставил на зеро,
Пошла карьера круто в гору:
Горком, обком, Политбюро.

Вот я – Генсек. Теперь нередко
Себя за прошлое виню,
Что потерял своих я предков
И остальную всю родню.

Что Иванов – Генсек, я знаю,
Что жизнь Генсека не моя,
Зато живёт страна родная,
Как указал ей лично я.

Теперь я в возрасте преклонном
И, тайну страшную храня,
Живу как будто бы шпионом
С легендой Стёпы для меня.

Мне б маме с папой поклониться,
Ведь я обязан многим им,
Но Ванька умер в психбольнице –
Степан под именем моим.

Вот так! Вот так! – Генсек закончил
Вести беседу сам с собой. –
Пора домой, раз дело к ночи,
В постель, уснуть, а завтра – в бой».

Так кто ж Генсек на самом деле?
На то и я не дам ответ.
Живёт Степан в Ивана теле,
Везде висит его портрет.

4 января 2021 г.


Рецензии