Не требуя взамен награду

По пляжу женщина ходила,
Была не очень хороша,
Одежду рваную носила,
К песку склонялась, снова шла...

Её заметила семья -
С детьми на пляже отдыхала,
Брезгливо на неё глядя,
Детишкам мамочка сказала,

Чтоб от неё дальше держались,
Вдруг чем-нибудь их заразит…
И дети к матери прижались -
Так надо, мама так велит...

Старушка мимо проходила,
Семье улыбку отдала,
В ответ презрение получила
И, сгорбившись, от них ушла.

Снова к песку она склонялась,
Шептала что-то про себя.
С песка всё в сумку собирала,
С улыбкой доброю глядя.

Позднее, та семья узнала,
Что эта странная старушка
На  пляже стёкла собирала,
Острые палки и игрушки.

Чтоб дети радостно играли,
В песке копались, не боясь,
Чтоб ноги не смогли поранить,
Купались, радостно смеясь.

Её об этом не просили,
Но вот уж много лет подряд
По пляжу женщина ходила,
Даря добро и добрый взгляд.

Как часто внешний вид другого,
Его опрятность, чистоту
Мы принимаем за основу,
Как его главную черту.

Не зная часто, что за этим,
Чья внешность так не хороша,
Кого, порой, мы в жизни встретим,
Кроется  чистая душа.

Не требуя взамен награду,
А просто так, но от души,
Уметь творить добро нам надо,
Все средства в этом хороши.

04.01.2021г.


Рецензии
Прекрасный стих, добрый , мудрый, спасибо за такие истории и мысли! С уважением, Л.

Лидия Дунай   27.06.2023 18:30     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за искренний отзыв, понимание и неравнодушие, Лидия!
Удивительного лета, интересного творчества, мира и благополучия.
С теплом и благодарностью

Вера Каргопольцева   27.06.2023 18:53   Заявить о нарушении
Взаимно всё, Верочка!)

Лидия Дунай   27.06.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.