Печаль водяного

Ночью в чёрной полынье
Водяной сидел на дне.
В думах важных пребывая,
Он молчал, на мир взирая
Из подводной глубины
Сказок древней старины.

Рядом много разных рыб
И больших гранитных глыб
Интерьеры создавали
Грусти тихой и печали,
Сотворили сумрак, хлад
И подводных бесов град.

Что кручинишься - спросил
Я со льда под кроной ив -
Уж снега вокруг сверкают,
Реки, дремля, отдыхают
Под ковром кристаллов льда,
Где теперь течёт вода?

Мне ответил водяной
Гласом влаги ледяной: -
Мельниц знал в округе много,
Не припомню из былого,
Чтоб мороз так огорчил
Мой очаг под кроной ив.

Мельник раньше приходил,
Колесо водой крутил.
Дочь его - зари прекрасней -
Услаждала слух мой басней
И венки плела из ив
На венчальных дел мотив.

Знать, увёл её жених,
Коль мир создан для двоих.
Мне нужны воспоминанья,
Чтоб продлился миг свиданья,
Сохранив прекрасный лик
В сердце, в кое луч проник…


Рецензии
Какой сказ великолепный!!!
И главное:
Мне нужны воспоминанья,
Чтоб продлился миг свиданья,
Сохранив прекрасный лик
В сердце, в кое луч проник…

С теплом и восхищением

Екатерина Щетинина   04.01.2021 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Катя! Рад, что Вам понравилось. С наступающим Рождеством! С искренним уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   04.01.2021 18:50   Заявить о нарушении