Прозрение

«Так, значит, слепым – проще...
     Слепой идет
         через площадь».
И.Бродский

Из вымысла, слагая быль,
Где истина дороже хлеба,
Ведёт слепого поводырь
Тропой судьбы по кромке неба.

Не чуя ног, разбитых в кровь,
В лохмотьях, подчиняясь ветру,
Идут… Им звёзды дарят кров,
А дождь прохладу сыплет щедро.

Открытый взору божий мир:
Леса и горы, реки, веси,
Расписывает поводырь
Слепому задушевной песней.

В той песне колосится рожь,
Полёты птиц с завидной долей.
И, как слепому донесёшь –
Раздольем опьяняет поле.

В лесах пугливое зверьё.
Все в зелени – холмы, овражки…
С водицей чистой ручеёк,
В лугах невинные ромашки.

Как время лету отцвести,
Так сказку изменить есть повод.
И вырастают впереди
Ворота в странный, мрачный город.

В пыли булыжных мостовых,
В утробе города большого,
Среди галдящей суеты
Торопит поводырь слепого.

И спотыкается, порой,
О взгляд пространно-равнодушный,
Примолкший поводырь седой…
За ним слепой бредёт послушно.

Блуждают путники весь день,
По лабиринтам улиц кружат:
Дома, деревья, светотень,
Повозки, ямы, стоки, лужи.

Укутывает фея-тьма,
Заснувший город покрывалом.


– Наверное, схожу с ума,
Вещает поводырь устало.
– Мой друг,  не слышу песнь полей.
В неволе сердце тихо плачет.
Среди безжизненных камней
Глаза обманывают зрячих.
Я заблудился. Ты прости.
От фонарей немного проку.
И некого сейчас спросить,
Да вряд ли люди нам помогут.

– Доверься, говорит слепой,
–  Дорогу мы найдём на ощупь,
Не бойся, следуя за мной.
Не медля, повернём на площадь.
Я чую, что не знаешь ты,
Здесь не дома вокруг, а склепы,
А в них живые мертвецы 
Бесчувственные – немы, слепы.
Превозмоги усталость, пой!
Увидишь сам. Свершится чудо.
Ворвётся ветер колдовской,
Даруя исцеленье людям.

Запел блаженный поводырь,
Пугая ночь, светло и громко.
Надежда ввысь взметнулась, вширь,
Распахивая ветром окна.

Поправ законы бытия,
Из западни кромешной ночи
Поющего поводыря,
Слепой мудрец ведёт на площадь…

И каждый житель – стар ли, млад,
Покинув сумрачные стены,
Идти за странниками рад,
Покорным добровольцем пленным.

На площадь городской народ
Пришёл, как в Храм, ликуя, плача.

Кто нам прозрение несёт,
Поклон земной тому и счастья.

Кому судьба прожить, даря,
Небесный свет пути земного,
Даны глаза поводыря,
И вся Вселенная слепого.


Рецензии