100-процентная не реальность

«Все сложные вещи непостоянны и подвержены распаду. Следует самым старательным образом работать над своим освобождением…» ( Гаутама Будда)

В последние годы в научной и около научной среде стал популярным вопрос : «какова вероятность того, что мы живем в виртуальной реальности?».
На эту тему проводятся конференции и дискуссии с весьма солидным составом участников из разных областей науки - от физики до философии.
Самым громким стало заявление всемирно известного бизнесмена-изобретателя, который с сорока процентной уверенностью считает, что мы живем в компьютерной симуляции.
Подам и я свой скромный голос.
Мой ответ - сто процентов.
Но это не те проценты, которые сосчитали сторонники искусственно, якобы, созданной (якобы, нашими дальними потомками) виртуальной среды.

Я на сто процентов уверен, что мы живем в виртуальной среде, которую совершенно естественным образом создаёт для нас наш собственный мозг. 
То, что мы принимаем за окружающую нас действительность на самом деле и близко ею не является.
Учитывая количество фильтров, которые необходимо преодолеть информации прежде, чем она превратится для нас в образ, звук, или смысл, а также то обстоятельство, что мы всегда воспринимаем явления внешнего мира с небольшим, но все же опозданием ( то есть, постоянно живем в прошлом) - странно даже надеяться на то, что воспринимаемый мир является тем, чем он нам представляется.
Мозг за миллионы лет самоусовершенствования и приспособления научился генерировать надежную для выживания, удобную для саморепликации и комфортную для психики виртуальную среду, называемую нами «внешний мир», и существующую исключительно в нашем сознании.
Это не значит, что внешнего мира нет - просто он совершенно не похож на то кино, которое мы коллективно смотрим много сотен тысяч лет.

Как сказал один мистик :
« Напрасно вы стремитесь познать реальность - она ужасающа».
Я не склонен так уж драматизировать, но что-то есть в этих словах.

Ведь скорее всего волны, которыми образован физический мир, на самом деле не так красочны и интересны, как нам их рисует величайший художник, режиссёр, композитор и интерпретатор - наш мозг. И я полагаю, для встречи с реальностью нужна некоторая подготовка.

Все вышеописанное, за исключением выводов, является довольно банальными научными фактами, которые, однако, полезно помнить.
Особенно если есть жгучее желание «вырваться из оков иллюзии».
Ибо, как гласит народная мудрость: бойтесь собственных желаний - они иногда сбываются.

Впрочем, сам-то я согласен с Пелевиным:
«Лучшая музыка – это тишина, а самое высшее и изысканное наслаждение – покой, в котором исчезает покоящийся.»


Рецензии