Игра

Слону однажды в джунглях скучно стало,
Тоска-печаль напала, не унять.
Душа слона по играм заскучала,
Пошёл в надежде с кем-то поиграть.

Увидел слон весёлую мартышку,
Висевшую на пальме, ноги вверх.
Он подбежал от радости вприпрыжку.
- Давай играть,- сказал ей слон при всех.
- Ну, что ж, давай, влезай ко мне на пальму.
Здесь с высоты совсем другой обзор.
Я буду капитан галактик дальних,
А ты тогда пойдёшь в ночной дозор.
Обрадовался слон, свой хобот выгнул,
И, как в трубу, с весельем затрубил.
Как мог подальше, разбежавшись, прыгнул
Ствол пальмы словно спичку, разломил.
От хохота охрипли попугаи,
Мартышки врассыпную, кто куда.
А слон закрыл глаза и понимает:
Его в дозор не примут никогда.

Пусть комом блин, со всякими бывает,
Слон листья пальмы с хобота стряхнул,
И, головой приветственно кивая,
Он зебре лапу дружбы протянул.
- Сыграем? - Кличет он свою подругу.
- Давай, - сказала зебра, - догоняй.
Кто первый пробежит из нас по кругу?
Ты правил догонялок не меняй.
Бежал, старался до седьмого пота,
Полкруга не осилил бедный слон.
А зебра ржёт, как лошадь, от чего-то.
В бегах игрок, как видно, не силен.

Махнул слоняш ушами от досады,
Ушёл от зебры, что с копытной взять?
Но, кажется, ему пантеры рады,
И в прятки предлагают поиграть.
Какая радость, вот она удача!
Слон бросился, как мог во весь карьер,
Ликуя, от восторга чуть не плача,
Бежит искать исчезнувших пантер.
Пантерам в кронах дерева потеха,
Их снизу ищет глупый толстый слон.
С ветвей чуть не попадали от смеха.
До сей поры, по сей день ищет он.

Идею басни сразу разгадаешь,
Чтоб с радостью без горестей играть,
Не важна суть, во что и как играешь,
Умей друзей для игр выбирать.


Рецензии