Любовь сквозь боль

Глыба льда, торчащая из океана,
Словно дом трёхэтажный стоит на воде,
И мерцает в ночи, чёрно-синего неба,
Дополняясь узорами звёзд и луны.
У подножия льдины незаметные волны,
Безнадёжно карабкаясь, падают вниз,
Словно толпы людей, из греховной пучины,
Вырываются с пламенем загробных дней.
«И настанет тот день» - предрекала старуха,
«Когда грешники разом окажутся там,
И в пучине морской, от леденеющей боли,
Пласт людей омертвелых будет стыть над водой».

***
Не такое холодное было это уж утро,
И румянец на щеках украшал их лицо –
Дамы в шляпах с пером и пальто с меховиной,
Багажи и кареты – все спешат на перрон.
Он большой, он великий, он – вожак кораблей,
И надежд на него возлагают так много,
А внутри как отель, наивысшего класса,
Для гулянья, веселья и для богачей.
«Отплываем! Отчаливай! Вдаль!» – так прекрасно!
Вся элита вверху – ей простор и покой.
Они словно богов из себя представляют,
Презирая, шарахаясь от бедняков.

***
Нет поэта, который не писал о любви,
Ведь она будоражит, поглощая сердца.
Ты живёшь не спеша, не гадая, что будет,
Но порой один случай всё решит за тебя.
Солнце яркое, синее небо и море,
И случилось, чего не должно было быть,
Как союз голубей – души их породнились,
Он из нищих – художник, она – знатных кровей.
День шагает вперед, их любовь возрастает
И скрывать всё сложнее от пристальных глаз.
Их враги так сильны, что разлука так близко
Он лишился покоя, она лишилась семьи.

***
Но ничто не испортит счастье тех, кого любят,
И кто любит, и жизнь свою дарит другим.
Он открыл ей богатства мира близких к природе,
Не смотря на её отговорки и хамства.
Её статус не мог ей позволить плеваться,
От души хохотать и плясать на столе.
Только с ним погрузилась она, скинув платье,
В те ряды, кто по жизни свободен всегда.
И желанье её вольной птицею в небе,
На одном лишь дыханье пролететь в бризе том,
И он крест понеся, за его исполненье,
Вместе с ней пролетел на носу корабля.

***
Но вот то место, которое предвещала старуха,
И та льдина, пронзившая плоть океана.
А послушать бы надо, голос мерзких проклятий:
«Ледяные ворота – путь в мучения ада!».
Скрежет, треск – «наш корабль наехал на айсберг!»
Суета и тревога, и страх на душе.
Пробужденье от стука, и вдруг замерло сердце,
Когда смерть так близка, и близка так разлука.
«Все по шлюпкам! Спускаемся на воду! Быстро!
Только те, кто с детьми (или просто богат)».
Но она не пошла, пусть мы вместе погибнем,
В этих чувствах любовь своё место нашла.

***

Вот вода забралась в боковые отсеки,
А корабль как монстр, хрипя шёл на дно.
В одном такте сердца и в объятьях друг друга
Они вместе готовы идти до конца.
Ледяная вода закипела в порывах,
Люди, мучаясь бились за жизни свои.
А для них лишь кивок и улыбка друг другу,
Чтобы вместе побыть в этой жизни чуток.
Она выживет только одна в этом ужасе,
Но в душе он останется с ней навсегда.
И она сохранит, всё что было с ним прожито,
Через жизнь пронеся их любовь на двоих!


Рецензии