Памяти адмирала В. И. Мелихова

 

                Валерии Мелиховой

 


  Портсмутский    ветер    навеял     войну,

  В порту захвачен фрегат наш «Спешный».

- Гардемарин,   как     живется  в     плену?

  Смотрю,  справляетесь   Вы      успешно.


  - Да все нормально, хотелось бы в бой.

    В   горнило бытвы,   с ветрами споря.

    Еще заскочить  на    минутку    домой,

   Увидеть   отца.    И    опять   в     море.


      - Мичман,   Вы     били    отважно шведа.

       Теперь  в    Севастополь, Вашу  мечту.

       Хвалил  Беллинсгаузен – Вы  непоседа, 

       Вы   у    него    на    хорошем       счету.


«Царь  Константин» у Анапского мыса

Терпит крушенье,   на   радость  врагу. 

Немного  бы   хлеба,    глоток   кумыса.

Холодно,        голодно     на        берегу.


     Четыре    месяца  в этих  развалинах

      Нам   продержаться   бы   до   весны.

    - Ну как Вы, Мелихов? - Все нормально.

      Только  о   море   и  мысли,  и    сны.


Морским         десантом       взята    Анапа.

Под    Варной    у    турка    отбит галеон, 

- Два   чина в год. Не сидится в штабе?

Мужеством Вашим весь флот поражен.
       

        Морской Устав написать бы приличный.

        Петровский   уже    совсем   устарел.

     - Я   постараюсь,    Ваше   Величество.

       Я     напишу,      я      давно      хотел.


-Слабо построить за пару месяцев

Полсотни     судов. – А когда начать?

Я построю.    -  На   Вашем    месте

Я     не      стал бы вот так обещать.
 

     И он построил. Во  славу  России

     Взвивался гордо Андреевский Флаг.

     Слово держал Мелихов Василий.

     Его   дела    будут   жить    в  веках.




Прославленный  адмирал Василий Иванович Мелихов (1788-1863), автор Морского Устава и член Государственного Совета Российской империи  -   прапрапрапрадед Валерии Мелиховой.

 


Рецензии
Мне очень понравилось Ваше стихотворение-посвящение Адмиралу Мелихову! Уверена, Валерия оценила Ваш труд, Валерий!
Вы -большой молодец!
С теплом.

Элеонора Поверенова   05.01.2021 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.