16 Пошло не по Чехову

А вы знали, что поезда
Плохо плавают, стукаясь нарами
Санитарными о запас
Золотой Российской империи,
Опускаясь на дно Байкала?
Бронированных их рулад,
Многоярусного хорала
Рёв в Надюшиных стал ушах
Перепадом давления.
Выплывая из тонн обвала,
С ликом, меченым трупной платиной,
В полуобмороке русалочьем
Не невеста из Чехова,
А законная (заоконная),
Камердинерская жена,
Изрешеченная осколками,
Ни в какую Японию
Им не вывезенная,
Она выплыла, задышала,
Долговечнее Колчака,
Погребла в ледяную мглу,
Контру ждущую у причала,
Где скукожился виадук,
У подорванного шлагбаума
Большевик, усыпанный струпьями,
Караулит, снимая зуд
От блондинистных вшей, устало
Обезглавливая их в кучу,
Щурясь в ночь.
- Кто идёт?
Упала
Баба в жабрах на колею
Магистрали Кругобайкалки
Доведя до тоннеля дух.

Что за подлая скука прокралась,
Заикрилась свечой в чайном домике?
Это золота томлёного глаза,
То ли призраки, то ли покойники,
Что сверкающими веригами
Усмиряюще шебуршат...


Рецензии