Церкви взаимодействия

Церкви взаимодействия — термин, характеризующий единство христианской церкви как основу жизни, деятельности церкви. Прежде всего, историю церкви, как процесс становления христианской церкви, процесс консолидации множества приходов, кружков, общин христианского характера, следует рассматривать под моделью собирательности из множества в единое целое, но никак не изначальное единство, подверженное распаду в следствии появления ересей, споров. Так как поиск единства - основополагающий характер церкви, то и сотрудничество многих христианских толков должно стать целью христианского принципа в экклезиологическом смысле.
Целью сотрудничества является укрепление основополагающих принципов христианского общества, укрепление веры общества и всех членов общества в Бога, охране традиционных принципов общества, ее морали, заповедей во благо человеческого взаимодействия.
В экклезиологическом смысле церковь - тело Христа, собрание верующих, собрание оправдываемых грешников. Так как по своему характеру процесс образования церкви - процесс консолидации из множества в единство, то "церкви взаимодействия" - взаимодействие собрания верующих, собрания верующих в их взаимодействии. Нужно отметить, что фактор целостности здесь охарактеризован словом "взаимодействие", а фактор множественности "церкви". Только в общем употреблении этих атрибутов Церковь в экклезиологическом смысле несет характерный ей смысл, соответствующий тому, который задан в Библии и подтвержден историей церкви.


Рецензии