Свет, Орёл золотоглавый..

Свет, орёл золотоглавый
Верный путь, святой почин-
Чтоб в веках гремела слава
Был державный мир един

Чтоб сверкали ярко латы-
Шлем, копьё и острый глаз
И не смели супостаты
Козни строить против нас..

Чтоб в миру свершилось чудо
Сказка стала словно явь
Воцарился мир повсюду-
Правил мудрый государь

И честной народ за службу
Не просил больших наград
Было всё у всех что нужно
И был каждый жизни рад

Чтобы жизнь любили вволю,
Презирая смерть и страх
И ценили свою долю
Люди все не на словах.

Чтоб священные покровы
Берегли святой обряд
И встречали добрым словом
Шли дела в миру на лад

Чтоб небесные обличья
Демон злобный не предал
И во всём своём величье
Мир земной прекрасней стал.

Храм открыл всем свои двери,
Каждый мог в него войти
Чтобы в бога каждый верил
Душу мог свою спасти..



               *



 Влекомы постопью царей
Жизнь признаём как данность
Как верный жребий матерей
Как мира первозданность

Благая дань, святая ложь-
Имеет всё свои обличья
Мир сложен так и так хорош
Как жизни прихоти величье

Дитя небес неся оброк
Даёт надежду тем кто верен
И даже царь - ведь он не бог
Порой в деяньях не уверен..

Но мы поверим вновь ему
Ведь лик его несёт нам славу
Так отделяя свет и тьму
Он вложит истину в оправу

В ней позолоты блеск наград
Как бриллиант - сияет ясно
И каждый верен, каждый рад
Что все к деяниям причастны

И вот привратники страстей
Дают на то все основанья
Мир создан для больших людей
Что исполняют все желанья

Но как же так - сказал творец
Нам не понять ту бога тайну-
Быть мудрым может и глупец
Когда пройдёт все испытанья..

Постичь не всем то суждено
Простых путей ведь не бывает
Но в людях всё заключено
И миром правит не хозяин..


Рецензии