По законам диалектики
Ранняя версия
По закону диалектики (а Господь безусловно доверяет господам Гегелю и Марксу и применяет почти исключительно эти законы в своей практике) Рай и Ад не отделены друг от друга непроходимым забором, этаким железным занавесом. Напротив, эти два антагонистических состояния социума post mortem не обретаются друг напротив друга, разделённые перепаханной молниями и ураганами полосой шириной в Млечный путь, но первый плавно и где-то неожиданно переходит во второй. Так спальные районы мегаполиса сменяются городскими пригородами, а те, в свою очередь, незаметно для глаза переходят в сельскую местность. И никаких кордонов, никаких указателей, церберов, харонов, естественных и искусственных преград. Истинная свобода выбора, подлинная свобода человека в том и состоит, что последний потенциально способен (то есть если захочет, то и сможет) перейти из одной местности в другую, причём неограниченное число раз. Вопрос в знании законов диалектики. Кто их не знает – обречён на однобокое понимание действительности и вечное прозябание в кущах либо в геенне. Но личность мыслящая, творчески переработавшая немецкую классическую философию (как минимум), способна воспринять законы диалектики как руководство к действию, но не лишь как догму. И да, есть достаточное число людей, которые побывали и в том, и в другом месте неоднократно; они знают, о чём говорят. Более того, в соответствии с не открытым пока (четвертым законом диалектики) кое-кому из них удалось вернуться к нам, к живым и поведать...
Безусловно, их рассказ достоин лучшего применения, нежели протокол их беседы с психиатром. Таким образом, проблема упирается в открытие и практическое применение новых законов диалектики, которые, несомненно, перевернут не только эпистемологию, но и логику, и этику человечества...
2004-2006 гг.
Свидетельство о публикации №121010300695