Слово...

Жила девчонка лет пяти.
Невзрачна, маленького роста.
Ей все твердили: " Слушай ты!
Куда тебе уж прыгать к звёздам?
Тебе бы в школе отучиться,
Чтоб получила аттестат.
Захотел-бы кто жениться...
Да кто тебеж-то будет рад?".
Девчонка слушала те речи,
Скорей мечтая взрослой стать 
Шла дальше выпрямивши плечи,
Себя мешая им сломать.
Шли годы, девочка взрослела,
А разговоры все ж велись.
Девчонка очень все ж хотела
Чтоб мечты ее сбылись.
Она мечтала стать успешной,
Чтоб мать свою не огорчать,
Которая по жизни грешной,
Пыталась все девченке  дать.
Было трудно ей справляться,
Жили бедно, как могли,
Мать решила не сдаваться,
Хоть слезы по ночам текли.
Девчонка сильной хоть казалась,
Но все же было иногда,
От всех подальше запиралась
Слезу стирая как всегда.
Твердила: "Пусть не верят!
Все же, я докажу им что права.
Я докажу, они поверят.
Дела увидят, ни слова. 
Упорно шла она по жизни,
Не взирая на других.
Всем помогала бескорыстно,
Ценила близких и родных.
Судьба дарила ей пусть мало,
Людей , кто верили в неё.
Тех, кто чтобы то ни стало,
 Ни слушал мнение ни чьё.
Кто помогал ей, видя хватку,
Кто знал нутро её, не вид.
Кто давал любви в достатке, 
Идти  кто дальше вдохновит.
И всёж она не потеряла
По жизни сердца красоту.
Хотя давно уж взрослой стала.
Всё же верила в мечту.
Но где-то в глубине души
Засели прочно те слова,
Что её счастье миражи,
Дорожка что ее крива.
Её любые начинанья,
Сомнениями сопровождались.
Всегда искала оправдинья,
Хотя сама права казалось.
Её мечты осуществлялись.
Она трудилась день за днём.
Но в душу те слова запали
И обжигали как огнем.
Бывает слово так уколит.
Так сильно душу обожжет,
Что  ей раскрыться не позволит.
Надежду и мечту убьет. 
Не судите люди строго,
О том, чего вам не понять.
Ведь может слово так жестоко,
Судьбы людям поломать.

Автор: Татьяна Меделян
02.01.2021


Рецензии
Свои судьбы люди делают сами.

Иван Радион   04.01.2021 13:07     Заявить о нарушении
Да, все в наших руках!

Татьяна Меделян   15.01.2021 02:17   Заявить о нарушении