Бутыль из-под Кологрива

БУТЫЛЬ ИЗ-ПОД КОЛОГРИВА


Я нашёл бутылку в старом доме
Посреди заброшенной деревни.
Нежность и уюты средь безлюдья…
Было это рядом с Кологривом.
Ты к чему, бутылка, столь огромна –
Сколько счастья солнца перелила
В гулкие гортани под гармошку,
Под закуску, с банькой, с пылу с жару?
Где они, горластые девчата,
Где вы пареньки, деды и бабки…
Я не мог с бутылкой сговориться –
Сам то в одиночку пить не стану.
Вот отдал её рукастой Анне,
Травнице, волшебной мастерице:
«Прорисуй мне город свой, где гуси
Праздник перелётный учиняют,
Нам, двуногим, раздают уроки –
Полетал, крылами размахался,
Да полмира облетел по кругу,
Поплясал с невестой в Кологриве,
Да и в даль беззвёздную исчезнул…
Я смотреть в бутылку долго буду,
Размышлять о таинствах Вселенной,
О деревне брошенной, о судьбах –
Сколько слёз прольётся, кто узнает…»


3 января 2021 года – глядя на фото, где Анна Шкарбан из Кологрива показывает бутылку со сделанной ею росписью. Фото Фёдора Бакулина (Петербург).

Кологрив именуют «Гусиной столицей России» - так прозвали этот маленький город на севере Костромской области голландские орнитологи с 1980-ых годов. В мае проводят «Праздник гуся».

Конечно, гуси летали тут и раньше, но только на отдых на реке Унжа не садились. Однако, начиная с 1986 года, они стали всё чаще здесь останавливаться, что орнитологи, охотоведы и экологи объясняют сменой миграционного коридора этих перелётных птиц.


Рецензии