Минувшее и грядущее

                1
       ГодА пройдут – неповторима
       Удача промелькнувших лет.
       Всё только памятью хранимо.
       На чудо, на возврат любимой
       Надежды нет и шансов нет.

       Смирись, в бессилии признайся
       Такую участь изменить.
       С былым давно порвалась нить.
       Но верен будь и не пытайся
       Непостижимое избыть.

       Судьба людей – всего лишь пена
       На мутных вОлнах бытия.
       Ни роздыха, ни забытья,
       А жизнь проходит постепенно.
       Но разве этой перемены
       Жду от времен грядущих я?
 

                2
       Не отвести мне взгляд от прошлого,
       Воспоминаний не изгнать,
       Хоть в отдаленье невозможное
       Отходит счастья благодать.
         
       Минувшее не забывается,
       Оно по-прежнему живет,
       И власть былого не кончается,
       Тоски превозмогая гнет.

       На сердце, как в стихах, оттиснуто
       Единственное – навсегда,
       И только благодарность истинна.
       Жить без мечты уже немыслимо,
       Но ей не сбыться никогда.

       Таинственное достояние,
       Основа жизни, может быть.
       С годами грусть всё неустаннее,
       Но никакому расставанию
       Родства в былом не отменить.


                3
       На рубеже потерянного дня,
       Спасая от забвенья и храня,
       Утешит вдохновение меня.
 
       И в сумраке развеянного дыма
       Сама собой строка о том всплывет,
Что жизнь бессмысленна, а смерть непоправима,
     А может быть, как раз наоборот –
     Ничтожна смерть, а жизнь неодолима.
Пусть гибель ждет, но путь – вперед, вперед!

3 сентября 2004


Рецензии